В 1964 году её как победительницу областного смотра художественной самодеятельности направили в Киев для участия в республиканском фестивале народных талантов, где она вновь стала лауреатом. В этом же году София окончила школу и поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища, т.к. вокального отделения в училище не было.

В 1968 году в составе творческой группы Ротару отправилась в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Домой с фестиваля она привезла золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен. В этом же 1968 году Ротару окончила музыкальное училище, была распределена на работу в музыкальную школу, вышла замуж за студента Черновицкого университета Анатолия Евдокименко и уехала в Новосибирск, где муж в это время проходил практику. В 1970 году у них родился сын, которого назвали Руслан.

В 1971 году молодую певицу пригласили на главную роль в музыкальном фильме режиссера Романа Алексеева "Червона рута". На съемках фильма состоялось её знакомство с композитором Владимиром Ивасюком, что было счастливым подарком судьбы для них обоих.

Успех фильма помого певице трудоустроиться, она была приглашена на работу в Черновицкую филармонию (1971-1975) и получила возможность создать свой ансамбль. Все складывалось как нельзя лучше: название ансамбля пришло само собой - "Червона рута" - так назывался не только фильм Р. Алексеева, но и одна из первых песен композитора В. Ивасюка; художественным руководителем стал любимый муж Анатолий Евдокименко; авторами песен - поэт и композитор В. Ивасюк.

В 1971 году Ротару и ансамбль "Червона Рута" впервые вышли на сцену в качестве профессионального ансамбля. Случилось так, что "Червону руту" пригласили выступать на сцене Звездного городка перед советскими космонавтами. Концерт имел огромный успех, за ним последовали выступления в таких престижных залах, как Центральный концертный зал "Россия", Кремлевский дворец съездов, Театр эстрады. Далее последовали гастроли по стране и Восточной Европе.

В 1973 году она стала лауреатом конкурса "Золотой Орфей" (Болгария), получив первую премию за песню Евгения Доги "Мой город" и песню Т.Русева и Д.Демьянова "Птица", которую исполнила на болгарском языке. В этом же году певице было присвоено звание "Заслуженная артистка УССР".